Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вкус детства

06.08.2017, 12:27      Новости Соснового Бора
«Маяк» уже давно путешествует вместе с читателями по разным городам и странам в рубрике «Здесь был...» и разбирается в непростой человеческой психологии на страничке «Непридуманные истории». А с сегодняшнего дня мы будем и вместе готовить. Из авторской рубрики жителя нашего города Владимира Погорелова «Вкусные истории» вы узнаете, что стояние у плиты — это не вид добровольного рабства, а интересное и увлекательное занятие.

При условии, конечно, если относиться к приготовлению блюд (даже повседневных) не как к ежедневной рутине, а как к азартному хобби. Тогда даже простые бобы (раньше говорили — пища бедняков) обретут необыкновенный вкус азиатского базара, а кому-то и напомнят детство. А начинаться любая авторская вкусная история будет с маленького, но обязательного и приятного предвкушения...

В городе Фрунзе я жил в двух кварталах от Центрального рынка. Были и другие базары — Ошский, Аламединский, но когда говорили «базар», имели в виду именно Центральный колхозный рынок города Фрунзе. Потом его снесли, закатали в асфальт и мрамор и почему-то назвали площадью Победы. А в качестве символа победы над базаром в северной оконечности новоиспеченной площади воздвигли ресторан «Нарын».

Но пока не снесли, там было много интересного. Экстремально острая кимча (кимчи) в корейских рядах, жуткого вида вкуснейшие манты у базарного фонтанчика, лучшее в городе ашлямфу напротив вечно суетливой и грязной остановки 11-го автобуса, который следовал по маршруту Центральный рынок — Чон-Арык. В Чон-Арыке располагалась тогда дача народного киргизского писателя Чингиза Айтматова, а напротив мощные плантации фисташковых кустарников и миндальных деревьев, на которые мы в сезон совершали набеги. А на подступах к остановке уйгуры продавали всякую мелочь — полосатые семечки, яблочную пастилу и «среднеазиатский попкорн» — жареные бобы, обсыпанные грубой серой солью. Уйгуров периодически гоняли жирные киргизские милиционеры, они уходили, но потом как-то незаметно появлялись вновь, когда ошалевшие от сорокаградусной жары блюстители порядка удалялись пить кумыс, и не только, на противоположную западную окраину базара. Стаканчик семечек стоил десять копеек, а стаканчик бобов двадцать. И было в том стаканчике от силы пара десятков этих самых бобов, по копейке за боб. На копейку можно было выпить стакан газировки без сиропа прямо на остановке 11-го или купить коробок спичек и изготовить примитивный взрывпакет. А на двадцать копеек в сезон можно было купить дежурный арбуз или четыре килограмма простейших колхозных помидоров. Но лучшего лакомства, чем эти незатейливые грубоватые бобы мне и не припоминается. До недавнего времени я был уверен, что этот вкус детства потерян навсегда. Недавнее время наступило, когда мы с женой (она тоже родом из Фрунзе) практически синхронно застыли перед пачкой сушеных итальянских бобов в питерском магазине «Метро кэш анд кэрри». Простые такие бобы D.O.P — 300 рублей килограмм. Впрочем, продукты, контролируемые по происхождению, не бывают дешевыми. Но все это мелочи по сравнению с призраком надежды — уже очертаниями эти бобовые монстры отчетливо напоминали содержимое уйгурских стаканчиков. И ключик был найден — надо сказать, путешествие в детство состоялось. Я замачиваю часть содержимого пакета в большом количестве холодной воды минимум на двадцать часов. Потом откидываю на сито, а любимая надрезает шкурку. Обжариваю бобы в приличном количестве разогретого до 180 градусов рафинированного подсолнечного или рафинированного оливкового масла до состояния, пока исчезает устойчивая пена кипящего масла, разбиваясь на отдельные пузыри, а бобы начинают приобретать золотистый оттенок. Ориентировочно минут восемь-девять. Собственно говоря, шкурку можно и не надрезать, она сама лопнет, но недозрелые бобы имеют свойство взрываться. Волна раскаленного масла и разлетающиеся ошметки боба не самое приятное явление на кухне. Еще горячие бобы пересыпаю смесью крупной и мелкой морской соли. Время обжарки? Тут важно момент не упустить: недодержишь — бобы будут напоминать мороженую разваренную картошку, передержишь — будут слишком жесткие и с характерной горечью почти пригорелых продуктов. Какие должны быть? Представьте себе печеный каштан, высушенный до консистенции жареного арахиса, а по структуре похожий на лучшие экземпляры картофельных чипсов — вот такими. Пусть плита по самую ватерлинию залита маслом, но время и силы потрачены не зря. А масло я бумажным полотенцем вытру, когда остынет. Вкус детства не имеет цены.

* * *

Игредиенты бобы — 300 г подсолнечное масло — 1 л соль крупная — 50 г Автор: Владимир Погорелов
Источник: mayaksbor.ru
 Читайте также:

Как сосновоборцы чаще всего называли новорожденных в 2017 году

Самыми популярными женскими именами для новорожденных в Сосновом Бору стали: Полина, Анна, Ксения, Елизавета, Мария и Дарья. Самые популярные мужские имена: Дмитрий, Артём, Никита, Михаил и Максим.В Ленинградской области в целом популярностью пользовались другие имена. Для дев..

Как окунуться в главную купель Петербурга

С 2011 года у стен Петропавловской крепости, обустраивается крещенская купель и организуется праздничная программа для гостей и жителей Санкт-Петербурга. В главной городской купели, которая открыта с утра до ночи, окунаются более 10 000 человек.Около проруби будут установлены ..

Более трети россиян верят в жизнь после смерти, в ад и в рай

Левада-Центр провел опрос жителей России по поводу веры в сверхъестественное. Выяснилось, что более трети россиян верят в церковные чудеса, в проявления сверхъестественных способностей и в выходящие за грани реальности явления.Выяснилось, что 42 % участников опроса верят в жиз..

Роспотребнадзор рассказал о гриппе в России и предупредил об опасности ОРВИ в Финляндии

На второй неделе января (к 14 января), по данным Роспотребнадзора , в России была отмечена низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ. Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом было зарегистрировано всего в 3-х субъектах Российской Федерации.Однако при..

Как проголосовать на другом избирательном участке, если по месту жительства не получается

Председатель избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский сообщил о новом порядке голосования избирателей по месту нахождения (вместо открепительных удостоверений).Как отметил он, заявление о желании голосовать не по месту регистрации, а на другом избиратель..

В Петербурге появятся умные светофоры

В Петербурге начнут устанавливать умные светофоры. Правда, пока сроки реализации проекта не называют.Новые приборы будут оснащены специальными сенсорами. Как только пешеход будет приближаться на опасное расстояние к проезжей части, светофор будет менять цвета с красного на зел..

Кошек, собак и прочих любимцев теперь можно провезти в поезде по электронному билету

РЖД ввела электронные билеты в поезда дальнего следования для домашних питомцев, которые можно оформить на сайте перевозчика, сообщает РИА Новости ."В целях повышения качества обслуживания и для удобства пассажиров на сайте ОАО "РЖД" появилась возможность оформить электронную ..

В Сосновом Бору начался прием заявлений в 1 класс

С 15 января в Сосновом Бору начат прием заявлений в 1-ые классы на следующий учебный год. Работает "горячая линия" по вопросам приема в 1-ые классы: тел. 2-99-72 - Шустрова Наталия Николаевна, заместитель председателя Комитета образованияНа первом этапе (по 30 июня) в школу за..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство