Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вкус детства

06.08.2017, 12:27      Новости Соснового Бора
«Маяк» уже давно путешествует вместе с читателями по разным городам и странам в рубрике «Здесь был...» и разбирается в непростой человеческой психологии на страничке «Непридуманные истории». А с сегодняшнего дня мы будем и вместе готовить. Из авторской рубрики жителя нашего города Владимира Погорелова «Вкусные истории» вы узнаете, что стояние у плиты — это не вид добровольного рабства, а интересное и увлекательное занятие.

При условии, конечно, если относиться к приготовлению блюд (даже повседневных) не как к ежедневной рутине, а как к азартному хобби. Тогда даже простые бобы (раньше говорили — пища бедняков) обретут необыкновенный вкус азиатского базара, а кому-то и напомнят детство. А начинаться любая авторская вкусная история будет с маленького, но обязательного и приятного предвкушения...

В городе Фрунзе я жил в двух кварталах от Центрального рынка. Были и другие базары — Ошский, Аламединский, но когда говорили «базар», имели в виду именно Центральный колхозный рынок города Фрунзе. Потом его снесли, закатали в асфальт и мрамор и почему-то назвали площадью Победы. А в качестве символа победы над базаром в северной оконечности новоиспеченной площади воздвигли ресторан «Нарын».

Но пока не снесли, там было много интересного. Экстремально острая кимча (кимчи) в корейских рядах, жуткого вида вкуснейшие манты у базарного фонтанчика, лучшее в городе ашлямфу напротив вечно суетливой и грязной остановки 11-го автобуса, который следовал по маршруту Центральный рынок — Чон-Арык. В Чон-Арыке располагалась тогда дача народного киргизского писателя Чингиза Айтматова, а напротив мощные плантации фисташковых кустарников и миндальных деревьев, на которые мы в сезон совершали набеги. А на подступах к остановке уйгуры продавали всякую мелочь — полосатые семечки, яблочную пастилу и «среднеазиатский попкорн» — жареные бобы, обсыпанные грубой серой солью. Уйгуров периодически гоняли жирные киргизские милиционеры, они уходили, но потом как-то незаметно появлялись вновь, когда ошалевшие от сорокаградусной жары блюстители порядка удалялись пить кумыс, и не только, на противоположную западную окраину базара. Стаканчик семечек стоил десять копеек, а стаканчик бобов двадцать. И было в том стаканчике от силы пара десятков этих самых бобов, по копейке за боб. На копейку можно было выпить стакан газировки без сиропа прямо на остановке 11-го или купить коробок спичек и изготовить примитивный взрывпакет. А на двадцать копеек в сезон можно было купить дежурный арбуз или четыре килограмма простейших колхозных помидоров. Но лучшего лакомства, чем эти незатейливые грубоватые бобы мне и не припоминается. До недавнего времени я был уверен, что этот вкус детства потерян навсегда. Недавнее время наступило, когда мы с женой (она тоже родом из Фрунзе) практически синхронно застыли перед пачкой сушеных итальянских бобов в питерском магазине «Метро кэш анд кэрри». Простые такие бобы D.O.P — 300 рублей килограмм. Впрочем, продукты, контролируемые по происхождению, не бывают дешевыми. Но все это мелочи по сравнению с призраком надежды — уже очертаниями эти бобовые монстры отчетливо напоминали содержимое уйгурских стаканчиков. И ключик был найден — надо сказать, путешествие в детство состоялось. Я замачиваю часть содержимого пакета в большом количестве холодной воды минимум на двадцать часов. Потом откидываю на сито, а любимая надрезает шкурку. Обжариваю бобы в приличном количестве разогретого до 180 градусов рафинированного подсолнечного или рафинированного оливкового масла до состояния, пока исчезает устойчивая пена кипящего масла, разбиваясь на отдельные пузыри, а бобы начинают приобретать золотистый оттенок. Ориентировочно минут восемь-девять. Собственно говоря, шкурку можно и не надрезать, она сама лопнет, но недозрелые бобы имеют свойство взрываться. Волна раскаленного масла и разлетающиеся ошметки боба не самое приятное явление на кухне. Еще горячие бобы пересыпаю смесью крупной и мелкой морской соли. Время обжарки? Тут важно момент не упустить: недодержишь — бобы будут напоминать мороженую разваренную картошку, передержишь — будут слишком жесткие и с характерной горечью почти пригорелых продуктов. Какие должны быть? Представьте себе печеный каштан, высушенный до консистенции жареного арахиса, а по структуре похожий на лучшие экземпляры картофельных чипсов — вот такими. Пусть плита по самую ватерлинию залита маслом, но время и силы потрачены не зря. А масло я бумажным полотенцем вытру, когда остынет. Вкус детства не имеет цены.

* * *

Игредиенты бобы — 300 г подсолнечное масло — 1 л соль крупная — 50 г Автор: Владимир Погорелов
Источник: mayaksbor.ru
 Читайте также:

Путину предложили перенести столицу за Урал

Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил президенту России перенести столицу за Урал, сообщает РИА Новости с ссылкой на RT .По его мнению, наша страна "гиперцентрализирована": столичный регион "вобрал в себя практ..

Прогноз погоды в Сосновом Бору: 20.08.2017

Завтра, 20 августа, в Сосновом Бору прогнозируется облачность, возможны осадки ночью и небольшой дождь вечером. Температура +16...+21° С, ветер слабый юго-западного направления 3...5 м/с, шквалы до 6 м/с, давление на уровне поверхности 759...763 мм рт. ст., влажность воздуха 76....

NASA опубликовало схему сближения Земли с опасным астероидом

Американское космическое агентство NASA показало, как крупнейший из когда-либо приближавшихся к Земле астероидов подлетит к нашей планете, сообщает РИА Новости .Астероид Florence размером 4,4 километра пролетит на расстоянии в семь миллионов километров от нашей планеты. Предполож..

Осенью цены на лекарства подрастут

Цены на некоторые лекарства в России всегда растут осенью, так как это сезон простудных заболеваний, но подорожания сильнее инфляции не ожидается, потому что в стране стабильная экономическая обстановка, а власти серьезно регулируют фармацевтический рынок, считает директор по раз..

Миллионы на трубы

Как сообщила начальник отдела ЖКХ Наталья Трехонина, заключен ряд соглашений с жизнеобеспечивающими предприятиями города на проведение ремонтных работ, позволяющих повысить эффективность систем тепло- и водоснабжения. По областной программе «Энергетика» заключены два соглашения с..

Микробы в Коваше, тайна перевала Дятлова, новый брат и Кубок мира. Сосновый Бор за неделю

Неделя прошла под знаком ремонта дорог. Вовсю шла работа на развязке Копорского шоссе, движение запустили 17 августа.За неделю «Маяк» успел найти в бездонной сети интернет много интересного и рассказать читателям:- О таинственном заброшенном бункере, обнаруженном в районе пере..

Недалеко от Ковашей найдено тело мужчины в спецовке СУСа

В лесном массиве недалеко от деревни Коваши найдены останки мужчины, одетого в спецодежду с надписью СУС. Об этом сообщают в правоохранительных органах.Как удалось выяснить "Маяку", 17 августа около пяти часов вечера житель деревни Коваши наткнулся на умершего мужчину в районе оз..

Естественная убыль населения в РФ в I полугодии выросла почти в 4 раза

Население РФ за январь-июнь 2017 года снизилось на 17 тыс. человек, на 1 июля 2017 года составляло 146,8 млн человек, сообщил Росстат.Население РФ за 2016 год увеличилось на 267,3 тыс., за 2015 год - на 277,4 тыс. человек. Число родившихся в РФ в I полугодии 2017 года с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство