Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Страсти по тыкве

19.11.2017, 14:29      Новости Соснового Бора
Осень уже в завершающей стадии, урожай давно собран, дачный сезон окончательно закрыт. Погреба и кладовки ломятся от банок с помидорами, огурцами, вареньями, компотами и солёными грибами. Под кроватями и на шкафах ожидают свой черед кабачки и тыквы. Вот как раз о последних я и хочу рассказать на этой неделе.

Для меня тыквенная тема вообще особая, поскольку на даче я с удовольствием и даже некоторым фанатизмом выращиваю эти замечательные во всех отношениях овощи. Растут они прекрасно, без особых хлопот и финансовых затрат. А уж пользы в них - воз и маленькая тележка: витамины, каротиноиды, минералы, в общем полный набор адепта здорового образа жизни! Так вот, выросло в прошлом году у меня какое-то совершенно невероятное количество тыквы. Естественно по традиции пыталась раздать сначала родственникам, потом друзьям, потом просто знакомым. Все как один по штучке берут чтоб не обидеть, а на большее ни в какую не соглашаются: мол, и хранить негде и не любители мы вообще! В итоге квартира выглядела в лучших традициях Хэллоуина: тыквы на столе, тыквы под столом, тыквы на стеллажах, тыквы на полу…. Уж и мариновать я их пыталась и варенье варить, а меньше всё не становилось! Поскольку первое, что приходит на ум, это каша с тыквой, приготовила её раз, другой. На третий раз домашние объявили бойкот тыквенной каше и потребовали срочно менять устаревшие взгляды на более современные и разнообразить меню хотя бы курицей, ну или пирогами на худой конец. Так вот, хочу с вами поделиться интересными с моей точки зрения рецептами. Особенно они ценны тем, что помогут вам «избавиться» от некоторого количества тыквенных излишков, если вы вдруг не рассчитали свои силы на дачном фронте. Ну как я в прошлом сезоне:). Начнем, как положено, с салатов а закончим... блинами! Да, блинами из тыквы, почему бы и нет!

Салаты из тыквы

Принцип приготовления обоих салатов одинаковый, так что обобщу:

Овощи необходимо очистить от кожуры и, что там у них ещё есть, от этого тоже. Предварительно неплохо бы ополоснуть, а может даже и со щёткой потереть, если морковь, к примеру, вам досталась не мытая.

Затем нарежьте всё такими кусками, чтобы было удобно тереть на тёрке, т. к. четверть, а уж тем более половину большой тыквы натирать целиком весьма проблематично. Кстати, то, что мы сейчас с вами сделали — подготовка продуктов к приготовлению — самая трудоёмкая, мало занимательная, а зачастую и самая длительная часть процесса.

Теперь натираем всё на крупной тёрке/шинкуем в кухонном комбайне, рубим зелень для одного салата и соединяем ингредиенты заправки для второго.

Смешиваем всё в салатнике, заправляем, употребляем!

Салат номер раз:

Тыква 150г.

Морковь 1 шт.

Корень сельдерея 0,5 шт.

Йогурт натуральный 2 ст.л.

Петрушка, кинза 0,5 пучка

Соль по вкусу

Салат номер два:

Тыква 150г.

Яблоки 150г.

Морковь 150г.

Сыр 50г.

Для заправки:

Горчица в зернах 1 ст.л

Оливковое масло 2 ст.л

Сок лимона 2 ст.л

Соль по вкусу

«Вредный» совет:

Не забывайте добавлять щепотку сахара, даже если в рецепте он не указан. Для меня в последнее время это правило стало негласным, даже если мы готовим то, в чем сахара по логике вещей быть не должно! И прям вот обязательно сыпьте сахар, если делаете что-то с уксусом, горчицей, лимонным соком, соевым соусом и прочими кислыми, «ядрёными» или сильно солёными продуктами. Такой прием смягчит вкус с одной стороны, а в сочетании с солью наоборот усилит вкус не слишком ярких компонентов. Попробуйте один раз (хотя бы вот на примере второго салата) и сами всё поймёте.

«Полезный» совет:

Овощные салаты, особенно те, в составе которых есть морковь, обязательно должны быть с жиросодержащей заправкой (масло или сметана). Всем давно известно, что провитамин А, содержащийся в моркови усваивается и превращается в полезный витамин только в присутствии жиров. Ну и ещё один плюс: вам не так скоро захочется есть, если салат из моркови, яблока и сельдерея заправлен сметаной. Я люблю поесть салатики такого плана на ужин, но, как правило, заправляю их оливковым маслом. Знали бы вы, как уже через полчаса зверски хочется есть!!! Если не успел лечь спать — кричи «караул»!

Заметили, что я ни словом не обмолвилась о майонезе? Потому что совет полезный, а магазинный майонез — не очень. Вообще не полезный, откровенно говоря.

Тыквенный крем-суп

С салатами всё ясно. Теперь пора и супчик сварить, да не какой-нибудь, а тыквенный:)).

Вообще, предлагаю сделать тыквенный день (но только не в четверг, он, как известно,- рыбный день, а на святое посягать нельзя:). То есть приготовить с утра тыквенные панкейки, днём крем-суп из тыквы и тыквенный салат, а на ужин — куриные голени с тыквой!

Так вот что нам нужно для супа:

Тыква 200-250г.

Картофель 1 шт.

Морковь 1 шт.

Чеснок 2 зуб.

Вода или бульон 1 литр

Масло оливковое 2 ст.л

Сливки 50-100 мл.

Соль

Белый перец

Перец чили

Мускатный орех по вкусу

Что мы с этим всем делаем:

В первую очередь чистим овощи, нарезаем средними кубиками (чисто формально, способ нарезки тут не важен, всё равно пюрировать будем). Чеснок режем пластинами на 3-4 части.

В кастрюле (ни в коем случае не алюминиевой или эмалированной!!!) разогреваем оливковое масло, обжариваем в нём сначала чеснок, а затем все овощи до золотистой корочки.

Пока овощи обжариваются, в другой кастрюльке (теперь уже в любой, хоть в стеклянной) доводим до кипения воду или бульон. Бульон несравнимо лучше, ведь в нем уже сконцентрированы дополнительные ароматы для нашего с вами кулинарного шедевра! О чем, бишь, я? Ах, да: бульон кипит. Вливаем его в кастрюлю к овощам и варим при небольшом кипении до готовности моркови.

Снимаем с огня, приблизительно три четверти бульона сливаем в отдельную ёмкость (он нам может понадобится в последствии). Пробиваем овощи блендером до образования однородной массы, если получилось слишком густо, подливаем бульон. Добавляем специи по вкусу.

Ставим обратно на огонь, доводим до кипения, убавляем жар до минимального и вливаем столько сливок, чтобы получился именно крем-суп, а не овощное пюре, но и не жижа. Немного прогреваем, но не кипятим.

Подаем сразу горячий и красивый!

Мудрые советы:

Суп можно украсить зеленью петрушки или кинзы. Но я больше всего люблю подавать его с поджаренными кусочками бекона и пшеничными сухариками. Можно, кстати, выложить сверху несколько креветок: и красиво и вкусно! Для любителей восточной кухни тоже есть предложение: добавьте вместо белого перца немного корицы, имбиря или готового порошка карри, и ваше блюдо заиграет абсолютно новыми красками!

И коль скоро в рецепте присутствует оливковое масло, и на нём ещё и жарить надо, расскажу вам про него одну интересность. Мы все, как один, уверены, что жарить можно только на рафинированном масле, а “extra vergin” (масло первого отжима) для этого не годится. Якобы при жарке образуются канцерогены и прочие вредности. Большой-большой секрет состоит в том, что на родине оливы в Италии используют только масло первого отжима, а понятие «рафинированное» там вообще не существует. И жарят они на нём и парят и сами при этом не «парятся» по поводу вреда здоровью. Главное не зажаривать дочерна, тогда никакие канцерогены не страшны.

Куриные голени с тыквой

Берём:

Голени куриные 6 шт.

Тыкву 300-400 г.

Чеснок 2-3 зубчика

Воду 0,5 стакана

Розмарин щепотка

Соль, перец по вкусу

Смесь растительного и сливочного масел для жарки

Делаем:

Куриные голени промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем. Можно взять смесь перцев, тогда блюдо получится еще ароматнее.

Тыкву очищаем, нарезаем достаточно крупно (кусочками размером с четверть голени, можно и крупнее при желании). Выкладываем овощ в форму для запекания, солим, посыпаем сушеным розмарином, добавляем кусочек сливочного масла, вливаем воду и запекаем в заранее разогретой до 180°С духовке 15 минут.

На смеси масел обжариваем голени до золотистого цвета.

Добавляем голени в посудину с тыквой, присыпаем рубленым чесноком и запекаем минут 25-30 до полной готовности.

Комментарии к рецепту:

Если вы предпочитаете какие-то другие специи или не фанат чеснока, добавьте то, что вам больше по вкусу. Хотя чеснок я бы исключать не стала, он идеально сочетается с курочкой!

В принципе тыкву можно и не запекать отдельно, так как она вполне успеет приготовиться за время, отведенное для голеней. Смысл этой процедуры в том, чтобы тыква в первую очередь впитала аромат розмарина, а уж потом и курицы.

Голени можно заранее (минут за 30-40 до приготовления) обмазать жидким мёдом, который также прекрасно сочетается и с тыквой.

Вот, пожалуй и всё. Приятного аппетита!

Тыквенные панкейки

Для тех, кто не силен в английском поясню: панкейки это традиционные американские блины, толстенькие и пышненькие, так что не очень-то увлекайтесь их поеданием! Но приготовить несомненно стоит: получится прекрасный завтрак. Ну а если употреблять с мёдом, вареньем или кленовым сиропом — за уши не оторвёшь!

Для начала подготовим продукты:

Тыкву 400г.

Яйца 2 шт.

Муку 200г.

Молоко 200мл.

Сахар 2 ст.л. с горкой

Сливочное масло 50г.

Разрыхлитель 5г.

Цедру лимона 2 ч.л.

Соль небольшая щепотка

Тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семенами, режем произвольными кусками и запекаем в духовке при 180°С до мягкости приблизительно 30 минут. Никакого масла на этом этапе добавлять не следует, т. к. жареная тыква нам ни к чему.

Выкладываем тыкву в глубокую миску или чашу блендера и пюрируем вместе с лимонной цедрой до однородного состояния.

Яйца взбиваем в другой миске с сахаром и солью.

Масло растапливаем в микроволновой печи или на плите. Соединяем взбитые яйца с тыквенным пюре, вливаем растопленное масло и ещё немного взбиваем. Вливаем молоко комнатной температуры и ещё разок взбиваем миксером, но уже на самых маленьких оборотах, иначе потом будете долго отмывать стены и прочую кухонную утварь:)!

Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем в тыквенную смесь, тщательно перемешиваем что бы не образовались комки.

В отличие от обычных блинов тесто для панкейков не должно отстаиваться перед выпеканием, так что сковороду быстренько разогреваем на среднем огне, затем убавляем нагрев до минимального и тут же приступаем к выпечке. Ещё одно отличие панкейков от блинов состоит в том, что тесто не нужно распределять равномерно по сковороде. Просто наливайте некоторое количество на середину сковороды и накрывайте крышкой! С количеством теста лучше поэкспериментировать, подбирая размер готовых панкейков на ваш вкус. Я беру около 0,75 стандартного супового половника.

Что-то я заболталась, а блины-то уже выпекаются!!! Минуты через 2 загляните под крышку. Если тесто посветлело на пару тонов и по всей его поверхности появились пузырьки — пора переворачивать. Учтите, что со второй стороны панкейк будет выпекаться немного быстрее. В идеале изделия должны получиться яркие, желто-оранжевые с лёгким поджаристым румянцем. И таким образом выпекаем все оставшиеся блинчики. Если есть две приблизительно одинаковые сковородки, используйте обе, получится гораздо быстрее.

Если чайник ещё не на плите, ставим скорее и наслаждаемся!

Поделитесь: Автор: Ирина Доронина
Источник: mayaksbor.ru
 Читайте также:

За ловлю рыбы электроудочкой возбуждено уголовное дело

Добычей браконьеров стали 22 экземпляра форели общим весом 6 кг.11 декабря ОМВД по Ломоносовскому району было возбуждено уголовное дело по ч. 1 п. «б» ст. 256 УК РФ – «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» в отношении рыбаков, осуществлявших добычу (вылов) в..

В день конституции 12 молодых сосновоборцев получили свой первый паспорт из рук первых лиц города

Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в здании администрации была проведена церемония вручения паспортов молодым жителям города. В ходе церемонии, проведенной отделом по молодежной политике совместно с УФМС России по городу Сосновый Бор Ленинградской области, 12 мо..

Пограничники просят туристов запастись терпением

Пассажиропоток в период новогодних каникул вдвое превышает проектную пропускную способность пунктов пропуска, что неминуемо приводит к очередям на границе, сообщает Fontanka.fi .Пограничное управление ФСБ предупреждает о традиционном увеличении транспортного потока на границе ..

Сосновоборцев поздравляют с Днем Конституции!

Обращение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по случаю Дня Конституции, отмечаемого 12 декабря Уважаемые жители Ленинградской области! 24 года назад граждане нашей страны на всенародном референдуме приняли Конституцию Российской Федерации, ставшую на..

Развратника из Тосно отправили в колонию на 5 лет

Суд отправил в колонию строгого режима мужчину, который попался на разврате несовершеннолетних детей на стадионе Тосно, сообщает 47news со ссылкой на Следственный комитет Ленобласти.53-летний пьяный мужчина 7 июня на школьном стадионе совершил развратные действия в отношении ш..

Ничейной и разбитой дороге Сосновый Бор–Глобицы найдут хозяина и отремонтируют

Бесхозную дорогу Сосновый Бор–Глобицы передадут на баланс "Ленавтодора", сообщает Online47.ru со ссылкой на пресс-службу комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области.Зимой на разбитой трассе останется снежный накат, а в следующем году начнётся ремонт. Конкурсную докум..

Четыре федеральные трассы, движение по которым затруднено 11 декабря

На четырех федеральных трассах в Ленинградской области сегодня, 11 декабря, трудятся дорожные рабочие. Об этом сообщает РОСАВТОДОР.М-10 «Россия» Москва – Тверь – Великий Новгород – Санкт-Петербург : - км 667 ограничение скорости движения в сторону Санкт-Петербурга (съез..

«ВКонтакте» теперь можно ответить историей на историю

Пользователи социальной сети «ВКонтакте» теперь смогут публично отвечать на истории собственными фотографиями и видеозаписями, а также, примерять маски, делиться стикерами и делать граффити в обновленном мобильном приложении для Android и iOS, сообщает телеканал «Звезда».В мин..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство