Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Клевета в соцсетях – дело уголовное

10.11.2017, 3:35      Новости Соснового Бора
Что положено за клевету и оскорбления в публичном пространстве по закону

Личный компьютер, планшет, мобильный телефон с выходом в интернет есть сегодня почти у каждого подростка. На практике этоозначает, к сожалению, не только доступ к необъятному океану информации, но и многочасовое «зависанию» в социальных сетях и онлайн-играх, знакомство с сомнительным контентом, вирусами и вредоносными программами. Кроме того, есть риск совершить противозаконные действия, а также риск стать жертвой мошенников и преступников — как виртуальных, так и вполне реальных.

Профилактику интернет-зависимости нужно начинать с раннего возраста, так как часто сами родители, не осознавая этого, приучают детей проводить время в интернете: мол, так нам проще, спокойнее, дети как будто заняты.

— Занятость на работе, нехватка времени, сил, денег — все это должно отойти на второй план, когда речь идет об ответственности. Какими конкретными неприятностями может откликнуться бесконтрольное пребывание детей в интернете?

К сожалению, об ответственности за слова и поступки, совершенные подростками в сети, родители часто узнают постфактум, через телефонный звонок сотрудников полиции, либо через получение искового заявления о возмещении материального или морального ущерба, причиненного необдуманными действиями подростка. Наиболее часто к ответственности интернет-пользователей привлекают за клевету и оскорбление.

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Оскорбление — унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Наверное, все слышали, что эти действия влекут за собой ответственность. Клевета – уголовно наказуемое деяние, предусмотренное статьей 128.1 УК РФ. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. Оскорбление – это административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.61 КоАП РФ.Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Оставляя оскорбительные комментарии под статьями или записи в социальных сетях, далеко не все подростки понимают, что виртуальное пространство — это публичное место, фактически СМИ и что записи увидит неограниченный круг людей. Да, эти действия не несут большой общественной опасности, и если мы говорим о подростке с 16 лет до 18 лет, то он не сядет в тюрьму, а получит штраф… Но надо помнить, что уголовная ответственность — это пятно на всю жизнь. В 15-16 лет мало кто из подростков задумывается о том, чтопозже из-за этого для них будут «отрезаны» определенные возможности...

ОДН ОУУП и ПДН ОМВД России по г. Сосновый Бор

Поделитесь: Номер: № 44 (4870) от 08.11.2017 17:27:12
Источник: mayaksbor.ru
 Читайте также:

Открыт виртуальный музей Бродского

Посмотреть на свидетельство о рождении Иосифа Бродского или разрисованный им сборник задач по геометрии можно на новом сайте, посвящённом нобелевскому лауреату. Проект Brodsky.online 15 января появился в Сети и призван стать виртуальным музеем поэта, сообщает "Фонтанка". Сайт ..

В Пулково за праздники изъяли полтора центнера контрабандных продуктов

За время новогодних выходных на контрольном посту в аэропорту Пулково выявлено полсотни случаев нарушений ввоза на территорию России нелегальных продуктов, сообщает 78 канал со ссылкой на Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Петербургу и Лен..

Нападающий «Зенита» Дзюба может перейти в «Уфу»

Нападающий петербургского футбольного клуба «Зенит» Артем Дзюба может перейти в «Уфу». Об этом 15 января сообщает «Фонтанка» со ссылкой на комментатора Геннадия Орлова.«В "Локомотив", наверное, Дзюбе уже не надо идти, потому что Фарфан играет на этом месте. Артёму же нужна пра..

Минфин не рассматривает повышение ставки НДФЛ

Министерство финансов не обсуждает возможность повышения ставки налога на доходы физических лиц и не предлагает подобных инициатив. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова."В Минфине вопрос повышения НДФЛ ..

Сосновоборцам придётся трезветь за 48 часов

Внесены изменения в статью 27.5 КоАП РФ (сроки административного задержания).Частью 4 статьи 27.5 Кодекса установлено, что срок административного задержания лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, исчисляется с момента его вытрезвления. Указанная норма Ко..

Сосновоборцам предлагают принять участие в экологическом фотоконкурсе

В Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий в Ленинградской области объявлен общественный конкурс природной фотографии. К участию в конкурсе приглашаются все желающие – профессиональные фотографы и любители, юные фотографы и со стажем.Цель конкурса - привлечения..

Штрафы за побои предлагают заменить арестом

Денежное наказание за побои планируется исключить из Административного кодекса. Об этом пишут сегодня «Известия» .Такую меру МВД и Минюст проработают по рекомендации правительственной комиссии по профилактике правонарушений под руководством министра внутренних дел Владимира Ко..

Где автомобилисту сегодня стоит быть внимательнее: дорожные работы ведутся на трассах Ленобласти

На федеральных трассах Ленинградской области в понедельник, 15 января, ведутся работы, связанные с ограничениями движения, сообщает 47news со ссылкой на ФКУ "Упрдор "Северо-Запад".Р-23 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель – граница с Республикой Белоруссия : - км..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство